29 января 2019 года на уроке ОБЖ, Дадаевой Заирой Магомедхабибовной был проведен урок памяти "Блокадному Ленинграду посвящается". Ребят ознакомили с фильмом посвященным героям-защитникам Блокадного Ленинграда, Заира Магомедхабибовна рассказала детям о страшных событиях того времени. Вот несколько фактов о которых было рассказано:
1. Продовольственные карточки Карточка блокадного Ленинграда — символ блокады и главный документ, предоставляющий право получить продукты, например, хлеб. В талоне указывалось, сколько граммов и каких продуктов можно по ним получить. Хлеб, как и другие продукты, по карточкам часто задерживал и, т.к. продовольствия в городе не хватало из-за перебоев в поставке, голодные очереди блокадного Ленинграда росли. Иногда, простояв на холоде день, люди уходили домой ни с чем, а в последствии умирали от голода.
2. Детская кожаная туфелька. В это трудно поверить, но в годы блокады любые пищевые заменители шли в пищу вместо продуктов. Чтобы не умереть, люди ели собак и кошек. Котел использовали, чтобы из любых возможных предметов сварить похлёбку. Например, варили столярный клей, кожаные ремни и даже детскую кожаную обувь, пропущенные через мясорубку.
3. Сани Санки в суровые блокадные зимы использовались под любые нужды жителей города. Люди на санях доставляли домой из прорубей воду, перевозили вещи при эвакуации, везли раненых в госпитали и погибших, чтобы убрать их с улиц.
4. Детские игрушки. Игрушки — стали особым символом трагедии и веры. В Ленинграде более 500 тысяч детей застали блокаду. Фарфоровые и перчаточные куклы, пупсы и мишки поддерживали, а порой и спасали детей от болезней, бомбежек, голода, одиночества, страха. У каждой блокадной игрушки своя удивительная история, которая напоминает о трогательной детской заботе осажденного города.
5. Объявления. Объявления, уникальные документы жизни, появились в самом начале войны на лестничных площадках, витринах магазинов и остановках. Люди пытались продавать, обменивать, искать с помощью маленьких записок, оставленных в общественных местах. Город был переполнен ими, а когда война закончилась, об объявлениях забыли. |